講文明樹新風
遞四方物流香港電話 新聞 國內

駕考新規今起實施,70歲以上老人可考駕照了!

2020-11-20 08:43 來源:新華網 責任編輯:劉銀霞
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:“目前,駕校針對60歲以上老人是專門設置老年班的,會挑選有經驗的優秀教練,另外我們也有專門的客服人員,併為老人提供專門的休息室和午餐。”另一家駕校工作人員則表示,目前駕校要等北京市出台具體細則後,根據老年人的報名情況來考慮是否專門制定學習計劃。

中新網客户端北京11月20日電(記者 張尼)11月20日起,駕考新規正式實施,70週歲以上老人可以考駕照了。

各大駕校將迎來高齡學員,老人們的報名熱度如何?針對這類高齡學員,如何保障他們安全學車通過考試?記者近期進行了走訪調查。

點擊進入下一頁資料圖:一家駕校內,學員在車頂架着遮陽蓬的教練車內練習。 中新社發 胡劍歡 攝 圖片來源:CNSPHOTO

駕考新政實施!駕校:有八旬老人來諮詢

11月20日起,公安部發布的12項公安交管優化營商環境新措施將實施,這其中就包括放寬小型汽車駕駛證申請年齡。

新政取消申請小型汽車、小型自動擋汽車、輕便摩托車駕駛證70週歲的年齡上限。對70週歲以上人員考領駕駛證的,增加記憶力、判斷力、反應力等能力測試,保證身體條件符合安全駕駛要求。

這也就意味着,今後駕考將對70歲以上老人打開大門。

不過記者在走訪中發現,由於新政在20日才正式落地,大部分駕校尚未正式接受70週歲以上老人報名。北京的多家駕校表示,需要等針對老人的體檢要求具體明確後,再開啓報名。

“新規定從11月20日以後執行,但目前相關細則還沒有出台,老人體檢要檢查哪些項目需要等細則出台以後才能明確。”記者向交管部門諮詢時得到上述答覆。

工作人員表示,對於年齡大的初學學員申領駕照,其身體條件必須滿足相應要求,老人能否學車考駕照,要參照實施細則來確定。

不過,記者在調查中也發現,儘管駕考新規還沒正式落地,已經有一些老人在諮詢相關事宜。

“報名還沒有正式開始,但近期已經有好幾位老人來諮詢報名的事情,其中年齡最大的是一位84歲的老先生。”北京市海淀區某駕校報名點工作人員透露。

點擊進入下一頁資料圖

高齡司機的顧慮:學車安全嗎?我能考過嗎?

對於即將實施的新政,一些上了年紀的老人也持積極態度。

“如果身體條件能通過測試的話,我還是想試着學一下的,不管以後是否真的駕車上路,對老年人來説至少是一種新體驗。”

73歲的市民王先生在接受記者採訪時表示,這兩年,自己一直也有個“開車夢”,如果能夠考取駕照,今後出遠門用車也不必一直麻煩子女,會方便一些。

不過在他看來,自己畢竟上了年紀,如果真的學車,反應速度是否能跟上、安全是否有保障也是他最關心的問題。

“不知道老人考駕照的通過率怎麼樣,我女兒當年科目三都考了兩次才通過,歲數大的估計更困難了。”王先生説。

而對於高齡司機上路的問題,不少網友也存在各種擔憂,最主要是擔心老年人的反應能力不及年輕人,會造成危險。

點擊進入下一頁圖片來源:微博截圖

但也有網友認為,放寬駕照申請年齡限制是一種人性化的做法,只要老年人通過相應的檢查和測試,就可以上路駕駛車輛。

還有網友建議,可以為老年人駕駛的車輛貼上專門的標誌,以提醒周圍車輛。

點擊進入下一頁圖片來源:微博截圖

而在專業人士看來,放開老人學車考駕照的年齡限制,最需要解決的問題還是如何針對老年人的特點制定更適合他們的訓練計劃。

“目前我們駕校大多數學員都是30歲以下的年輕人,50歲以上的佔比都非常少,不到一成,60歲以上的更少。如果放開駕考年齡限制,預計高齡學員增幅不會太明顯。”在北京大興區某駕校執教的一位教練在接受記者採訪時表示。

這位有着8年執教經驗的教練告訴記者,從他以往的執教經驗來看,中老年學員的反應速度和手眼協調能力相較於年輕學員要差一些,因此不少老人還需要延長學時才能掌握技巧,一些老人的考試通過率可能也不如年輕學員。

“未來如果有老人來學車,教練可能還要針對這類學員制定一些專門教學計劃,同時也得保障老人的安全,防止發生意外。”他説。

點擊進入下一頁資料圖:武漢珞獅路段車流密集。 中新社記者 張暢 攝

部分駕校擬針對老人推出專門訓練計劃

如何保障老人也能安全學車?對此,不少駕校已經在制定相應舉措。

例如,據媒體報道,在合肥,有駕校為了更好幫助老人考取駕照,提前進行了安排,選擇更有耐心的教練進行教學,去考場時會安排專人負責,全程陪同,做好心理疏導。

在北京,一些駕校也針對老年人量身打造了“學習計劃”。

“目前,駕校針對60歲以上老人是專門設置老年班的,會挑選有經驗的優秀教練,另外我們也有專門的客服人員,併為老人提供專門的休息室和午餐。”北京市海淀區某駕校工作人員向記者介紹。

工作人員表示,等新政落地後,70歲老人報名學車也要納入到上述的老年班。但相比於普通班,老年班的費用要更高一些,大概在8000元。

另一家駕校工作人員則表示,目前駕校要等北京市出台具體細則後,根據老年人的報名情況來考慮是否專門制定學習計劃。

“一般針對老人我們就建議直接學C2本,報名開啓後,如果老人數量比較多可能考慮專門設置訓練處,如果學員數量不多我們就會考慮因人施教。”

工作人員表示,目前詳細的訓練計劃還沒有制定,包括是否需要延長學時等都要結合實際情況考量,如果確定要增加學時,那麼老年人的報名費用也會相應提高。

你身邊有老人想學車嗎?

對此,你支持嗎?

責任編輯:劉銀霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回遞四方物流香港電話
相關新聞
返回頂部