講文明樹新風
遞四方物流香港電話 縣區 汝南縣

汝南縣板店鄉:大棚種草莓 托起致富夢

2020-11-16 22:14 遞四方物流香港電話 責任編輯:魏甜甜
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:11月15日,在汝南縣板店鄉馮屯村一座温棚內,幾名村民正在忙着為温棚覆蓋第二層天膜,温棚內種植的一畦畦草莓生機勃勃,綠意盎然,一朵朵盛開的小白花點綴其間。

駐馬店網訊(記者 王飛 通訊員 張紅衞 朱曉吾)11月15日,在汝南縣板店鄉馮屯村一座温棚內,幾名村民正在忙着為温棚覆蓋第二層天膜,温棚內種植的一畦畦草莓生機勃勃,綠意盎然,一朵朵盛開的小白花點綴其間。

21

“我這三個大棚佔地6畝,種植的草莓有甜查理、天香、紅顏、天皇御用四個品種,草莓現在已經開始結果,月底就可以陸續成熟上市。”正在忙着往温棚內運送薄膜的曹愛民説,大棚是今年麥收後新建的,棚上第一層天膜是草莓移栽後覆蓋的,隨着氣温下降,要陸續覆蓋第二層、第三層天膜。

“大棚種植草莓從11月底就可開始採摘,一直可以供應到明年的5月份,這期間上市水果不多,草莓是搶手貨,一斤草莓可以賣到20元以上,按一個大棚產2000斤草莓,一個棚就是40000元。”據曹愛民介紹,種植大棚草莓效益高,但風險也大。草莓好吃苗難栽,技術上來不得半點馬虎。在日常管理上要根據草莓生長情況嚴格控制温度和濕度,開花期白天要求20-30℃,夜間10-15℃;果實膨大期白天為18-25℃,夜間8-12℃。水肥管理也很重要,從開花期到第一次收穫,施肥2-3次,以含氮、磷、鉀的複合肥為主;澆水的原則是濕而不漬、幹而不旱、小水勤灌。另外還要經常觀察草莓生長髮育情況,一旦發現病害要及時處理,稍有不慎病害就會蔓延全棚。

23

“管理草莓就像照顧孩子一樣,自從草莓苗移栽以來,我幾乎天天都在棚裏忙碌,通風、澆水、施肥,隨時觀察草莓生長情況,有時候連飯都顧不上吃。”曹愛民説,現在看着草莓開花結果,自己心裏有説不出的喜悦,感覺到再苦再累也值得。

22

“我管理草莓的技術是在親戚家學的。”曹愛民説,他的親戚在汝南縣城郊區經營一家草莓採摘園,每到草莓管理季節他就到親戚家的採摘園裏幫工,一邊務工一邊學習草莓種植管理技術。今年麥收後,他在親戚的幫助下,開始在自己6畝責任田裏試種,草莓苗、農藥、肥料都是親戚提供的,在種植管理過程中,親戚還經常過來進行技術指導。

“大棚草莓當年種植當年見效,雖然技術含量高,但效益好、見效快、收入高,是一個快速致富的好產業。如果今年試種成功的話,明年我不僅要擴大種植規模,還要帶動周邊羣眾共同種植大棚草莓,讓大家一道走上小康之路。”曹愛民信心滿滿地説。

責任編輯:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“遞四方物流香港電話”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“遞四方物流香港電話”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回遞四方物流香港電話
相關新聞
返回頂部