講文明樹新風
遞四方物流香港電話 新聞 河南

博士的他本想做個“兼職” 結果被境外間諜人員利用

2020-10-31 10:11 來源:大河網 責任編輯:宋東風
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

劉欣收到的第一封郵件

□大河報·大河客户端記者邵可強實習生張陽文圖

劉欣(化名),我省平頂山市一家企業的技術人員,擁有博士學歷的他在單位工作遊刃有餘,月工資萬餘元在當地也屬高收入。讓人沒有想到的是,一封看似平常的“兼職”郵件,讓劉欣被境外某機構人員勾聯上,隨後對方以“高額報酬”為名,讓劉欣蒐集我國內某家核電站的重要涉密資料。就在雙方商定報酬,劉欣準備提供涉密資料的關鍵時刻,平頂山市國家安全機關及時介入,將劉欣抓獲。最終,劉欣因犯為境外刺探、非法提供情報罪,被判處有期徒刑九個月,剝奪政治權利一年,並處罰金人民幣20000元。

  一封陌生的“兼職”郵件

劉欣,博士文化程度,是平頂山某企業的高級工程師。為了提升個人發展空間、尋求更好的工作機會,他在多家招聘網站上投放了個人簡歷。

2018年10月的一天,劉欣突然收到一封境外發來的郵件,內容是提供兼職工作機會的。

對方稱,“尊敬的劉欣,你好!我公司主要從事商務投資、網絡項目開發、技術專項合作、項目諮詢顧問等,這些可以兼職的工作,不會佔用太多正常上班時間”。在酬勞方面,對方特意説,“除了相對應的兼職酬勞外,因為借重您的專業,所以會有額外的專業獎金……”

收到這樣一封帶着繁體字的境外郵件,劉欣並沒有懷疑它的可信度,而是認為這是一個不錯的兼職機會。隨後,他將自己的簡歷發給了對方。

採訪中,大河報記者看到了劉欣收到的第一份郵件,從郵件的內容和形式可以判斷出,這封郵件看似是境外人員“海量”發送的,針對不同的收件人僅僅把稱謂修改了。實際上,境外人員事先已經對劉欣的專業和工作情況有一定的瞭解,是定點發送的。

  “兼職”還沒開始就可收到錢

“很高興收到您的回覆與簡歷,您的專業能力毋庸置疑,相當的好,很期待和您合作……”很快對方的第二封郵件就來了。

讓劉欣想不到的是,雙方剛開始的聯繫,對方並沒有提出具體的兼職工作要求,比如做什麼、哪些方面等,但對方提出可以先期預支付一些報酬。不過,在劉欣看來,自己還沒有做具體的工作,錢拿得不夠理直氣壯,就沒有收取預支付的報酬。

此外,對方在第二封郵件的結尾,要求劉欣添加微信,方便日後的溝通聯繫。

根據劉欣提供的簡歷以及工作信息,對方使用微信電話向劉欣介紹了“兼職”的工作方向,主要是電力技術、軍民融合產品在電力方面的運用等。

除了探討“兼職”的工作內容,對方還常常表示可以幫助劉欣解決工作和生活中遇到的困難,趁機拉近雙方的情感距離。劉欣説,對方説話帶有南方口音,溝通能力很強,經常對自己噓寒問暖,“感覺對方就像一位事業有成且熱心的‘前輩’,很有見識還不吝賜教”。

就這樣,劉欣和對方成為無話不談的“朋友”,劉欣甚至把自己日常工作出差行程告訴對方。記得有一次劉欣去雄安新區出差,對方專門詢問他雄安新區建設情況、整體規劃情況等。

  20餘封加密郵件暴露“搜情”目標

劉欣在攻讀博士期間,主要研究方向是人工智能及其應用,從那時開始他就兼職多家雜誌的審核人。工作後,劉欣依然憑藉自己的專業知識,給多家雜誌審稿,這些雜誌多是電力、機械工程、大學學報等方面的。這也成為境外某機構人員盯上的“首份情報”。

一週後的一天,對方通過加密郵件發來“兼職任務”:要求劉欣把兼職審核未發表雜誌的目錄、將要發表的稿件等發過去。對方特意叮囑説,不要用微信發送這些內容,使用壓縮文件發過去,而且要加密。

劉欣認為對方需要的資料在網上就能搜到,於是就把一些公開的鏈接發了過去。

隨着雙方聯繫的深入,對方不斷提出新的“兼職任務”,比如:國內軍工類雜誌公開出版前的最新文章,劉欣所在單位合作電廠項目的具體情況,甚至明確索要國內某核電站的建設規劃、運行情況、可承受武力攻擊程度等資料。

這些“兼職任務”對劉欣來説,並不容易獲得,他把自己單位向電廠供貨情況的圖片發給了對方。

從2018年10月第一封郵件,到2019年1月,雙方來往郵件20餘封,從“兼職招聘”到“核電站資料”,逐步暴露出境外某機構人員的“搜情”真面目。

  準備非法交易前國家安全機關及時介入

這份“兼職”工作需要的東西越來越脱離專業,越來越靠近涉密領域,而且從事的日常工作還涉密的劉欣,並沒有意識到自己逐漸成為境外某機構的竊密工具,依然天真做着兼職賺錢夢。

劉欣説,自己從來沒有懷疑過對方的身份,對方想要的一些資料,自己很難接觸獲得。唯一不理解的就是,對方反覆提到發送文件要加密,“我以為對方是商業習慣,沒有在意,自己回覆郵件時也沒有按照要求加密”。

今年年初,對方發來重要的“兼職任務”,要求劉欣蒐集指定的國內某家核電站等多家重要電站的現場施工圖片以及相關圖紙。這一次,對方稱,劉欣若能提供這些資料,可提供可觀的報酬,具體金額可以讓劉欣決定。

“我平時工作中接觸到這些信息,包括某核電站的建設情況、設備安裝工程圖等,但並不全面,就準備打包發給對方。價格定了6萬元,可我覺得不值這些錢,想着試探一下對方……”劉欣説,之後他把定價發給對方,等待回覆。

對方很願意提供錢,只要信息準確,他們可以立即給劉欣報酬。

就在雙方準備交易的時候,2019年1月11日下午,平頂山市國家安全機關的辦案人員將劉欣抓捕歸案,涉案的電腦、手機等工具也同時被扣押。

經過審訊,劉欣對自己的犯罪行為供認不諱。所幸的是,國家安全機關的及時介入,阻止了我國家相關祕密的外泄,避免對重要能源基礎設施安全造成重大損失。後經平頂山市中級人民法院依法審判,劉欣因犯為境外刺探、非法提供情報罪,受到法律的懲處。

  反奸防諜從我們自身做起

博士學歷的劉欣為自己的犯罪行為付出了沉痛地代價。他在接受懲罰的同時,也希望人們以他為戒,提高警惕,反奸防諜,從自身做起。

採訪中,劉欣坦言自己起初只是抱着兼職的目的,並沒有意識到對方的複雜身份。隨着深入交流,對方蒐集我國內敏感信息的目標逐漸暴露,自己卻很“傻”,仍然和對方保持聯繫。分析原因,一方面是自己法律意識和國家安全意識淡薄,防範意識和保密意識不強;另一方面就是金錢利益的誘惑和驅使,抱有僥倖心理,才一步步走向犯罪的深淵。

隨着時代的發展,境外機構勾連策反我境內人員的手法也發生變化,比如通過瀏覽境內招聘網站平台發佈的求職簡歷來篩選具有情報價值的對象,像軍工、經濟、技術、材料、生物等領域人才。關注的領域也不侷限於軍事、政治等傳統安全領域,轉向了能源、金融、通信等非傳統安全領域。

國家安全機關提醒,公民和組織如發現危害國家安全行為,請撥打12339國家安全機關受理舉報電話,或登錄國家安全機關網絡舉報受理平台www.12339.gov.cn進行舉報。

責任編輯:宋東風

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回遞四方物流香港電話
相關新聞
返回頂部