講文明樹新風
遞四方物流香港電話 衞計·健康 綜合新聞

冬季如何防疫?

2020-10-22 08:51 來源:新華網 責任編輯:李雲蕾
發送短信 zmdsjb 10658300 即可訂閲《駐馬店手機報》,每天1毛錢,無GPRS流量費。

摘要:應戰冬季可能遇到的新冠疫情加重情況,可用圍堵、檢測、疫苗三大策略。吳尊友建議,目前對中國來説,防控重點主要還是外防輸入,一是防人,二是防物。吳尊友強調,一旦出現發熱、頭疼等症狀,一定要及時就醫,千萬不要拖延。

即將進入冬季,新冠疫情會捲土重來嗎?冬季防控疫情應該注意哪些問題?

“應戰冬季可能遇到的新冠疫情加重情況,可用圍堵策略、檢測策略、疫苗策略。”10月21日,在福建省首期東南科技論壇上,中國疾病預防控制中心流行病學首席專家吳尊友教授圍繞“新冠疫情形勢與防控策略”作專題報告,用通俗生動的語言為大家解疑釋惑。

“全球疫情仍然不樂觀。”吳尊友初步判斷,在未來一段時間,全球新冠疫情將持續高水平流行,冬季在高水平基礎上再加重。

“即使冬季全球新冠肺炎疫情加重,中國也不會再出現類似武漢那樣的嚴重情況。”吳尊友認為,過去9個月,我國斷斷續續出現聚集性疫情與突發性疫情,未來還有可能出現小規模的、零星的疫情。應戰冬季可能遇到的新冠疫情加重情況,可用圍堵、檢測、疫苗三大策略。

吳尊友建議,目前對中國來説,防控重點主要還是外防輸入,一是防人,二是防物。而冬季常態化防控還是要提醒普通民眾保持防護的意識,如勤洗手、保持社交距離、居家常通風。到重點場所,特別是通風不好的地方,要戴好口罩。

吳尊友強調,一旦出現發熱、頭疼等症狀,一定要及時就醫,千萬不要拖延。因為這當中,可能是普通感冒、肺炎引起,也可能是新冠肺炎的早期病例。同時,各級衞生健康系統也要加強疫情監測的靈敏度,提高基層醫護人員的防範意識。

“早就診不僅有利於病人及時的診斷治療、康復,同時也有利於第一時間發現疫情,對總體的疫情控制是非常重要的。”吳尊友以北京新發地農產品批發市場暴發疫情為例説,據測算,如果北京新發地首發病例晚發現3天,疫情病例有可能超過1000,晚發現一週,病例將可能超過1萬,晚發現兩週,病例有可能突破10萬。

從疫苗策略角度來説,吳尊友認為可從兩個方面來考慮,一是預防呼吸道傳染病疫苗的應用,如肺炎疫苗、流感疫苗,減少冬季呼吸道傳染病發病,防止醫療資源擠兑。第二個就是針對性的新冠病毒疫苗,一些重點人羣和特殊行業高風險人羣要優先考慮新冠疫苗接種。(謝開飛 通訊員 歐婕)

責任編輯:李雲蕾

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 點贊

  • 高興

  • 羨慕

  • 憤怒

  • 震驚

  • 難過

  • 流淚

  • 無奈

  • 槍稿

  • 標題黨

版權聲明:

1、凡本網註明“來源:駐馬店網”的所有作品,均為本網合法擁有版權或有權使用的作品,未經本網書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:駐馬店網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網註明“來源:XXX(非駐馬店網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如其他個人、媒體、網站、團體從本網下載使用,必須保留本網站註明的“稿件來源”,並自負相關法律責任,否則本網將追究其相關法律責任。

3、如果您發現本網站上有侵犯您的知識產權的作品,請與我們取得聯繫,我們會及時修改或刪除。

返回遞四方物流香港電話
相關新聞
返回頂部